randonnées sur les volcans en activité depuis 1983

     

MENU

Formalités d'entrée aux Etats-Unis

Depuis le 12 janvier 2009, la France est signataire du Programme d’Exemption de Visa – VWP qui permet à ses ressortissants de se rendre aux États-Unis sans visa pour un voyage touristique ou d’affaires d’une durée de 90 jours maximum. Toute prolongation de durée est impossible. 

Les voyageurs doivent obligatoirement obtenir une autorisation électronique de voyage ESTA (Electronic System for Travel Authorization.) Cela concerne même les passagers en transit dans un aéroport américain dans l’attente d’un vol vers un autre pays.

Elle est délivrée par Internet, à n’importe quel moment, mais il est recommandé d’effectuer la demande au plus tard 72 heures avant la date de départ. Elle est valide pour une durée de 2 ans à compter de sa date de délivrance.

La demande doit être faite sur le site Internet suivant :

https://esta.cbp.dhs.gov/esta

Les informations demandées doivent être complétées avec le plus grand soin. Une totale concordance de nom entre le passeport du voyageur, l'ESTA et le billet d'avion est impérative.

Depuis le 08 septembre 2010 le coût de délivrance de ce document est de 14€. Il sera réglé en ligne par carte bancaire.

L’autorisation ESTA permet de voyager dans le cadre du programme d’exemption de visa (VWP) mais ne constitue pas un droit d’entrée sur le territoire américain, lequel reste accordé ou refusé à l’arrivée par l’officier d’immigration.   

Depuis janvier 2016, les ressortissants français ne peuvent plus bénéficier de l’exemption de visa, s'ils se sont rendus en Iran, en Irak, en Syrie ou au Soudan, depuis le 1er mars 2011. Si vous êtes dans ce cas il existe 3 solutions :

- Demander un nouveau passeport,

- Demander un visa à l'ambassade des Etats-Unis

- Si votre destination finale n'est pas les Etats-Unis, demander lors de votre inscription l'étude d'un plan de vol évitant les Etats-Unis.

En résumé : 

Pour entrer aux États Unis, même si vous êtes en transit sans sortir de l’aéroport américain d’arrivée, il faut pouvoir justifier :

 Lien utile :

www.diplomatie.gouv.fr /fr/conseils-aux-voyageurs_909 /pays_12191/etats-unis_12311 /index.html

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies ou autres traceurs pour vous proposer de réaliser des statistiques de visites.

En savoir plus
X